酒泉 - 湖南输变电工程开始发电
时间:2019-03-25 08:04:50 来源:蚌埠农业网 作者:匿名


3月11日,记者从国家电网湖南省电力公司获悉,酒泉 - 湖南±800 kV特高压直流输电工程(以下简称“酒泉 - 湖南工程”)于3月10日正式启动输电。作为第一台特高压该项目可直接向湖南供电,每年可向湖南输送400亿千瓦时的电力,相当于六个长沙电厂的年发电量,可满足湖南四分之一的电力需求。能源供应提供可靠的保护。

酒泉 - 湖南项目是一个跨区域的传输渠道,专注于风能和太阳能等新能源的供应。该项目采用中国自主研发的特高压直流输电技术和设备。项目投产后,将有效促进甘肃能源基地的开发和交付,缓解中部地区电力供需矛盾,刺激经济增长,扩大就业,增加税收,促进预防和控制。中部地区的空气污染。

据了解,目前华中地区电力需求增长较快,但初级能源相对稀缺,煤炭,电力,石油运输之间的矛盾最为突出。西北地区拥有丰富的能源储备。截至2016年底,甘肃省仅风电装机容量达到1277万千瓦,光伏发电装机容量达到686万千瓦,新能源装机容量占当地装机容量的41%,在全国排名第一。

目前,国家电网已建成“六跨五连”特高压项目,正在建设“三跨六连”特高压项目。两条线路的总长度为30,000千米,累计输电量超过6000亿千瓦时。酒泉湖南项目于2015年6月正式启动,途经甘肃,陕西,重庆,湖北,湖南五省(市),建设桥湾,湘潭两个换流站,换流能力1600万千瓦,总长2383公里。 。